2010年12月22日
ノエル=クリスマス(フランス語)です。
昨日に続き昔のクリスマスエピソードです。
料理人2年目です。デザート担当している先輩の助手というかパシリになりました
先輩「今年はブッシュドノエルをやるか!!」
僕「なんすかそれ?」
ガツーン
先輩「テメーはよ ハイとすみませんだけ言ってりゃいんだよ。いちいち質問すんじゃねーよ」
予断ですがこの先輩去年、TVで久しぶりに見ました
。なんか軽井沢でお店をやっているらしいです。
苦い思いでばかりで、お店の名前すら覚えてませんが
と言う事で徹夜で60台のブッシュドノエルを仕込みました。
結果。なんと出たオーダーは8個だけです。そうなんです。ブッシュドノエルは見た目切り株のようなおしゃれなケーキですが、食べても普通のロールケーキです。
レストランではやっぱり、味重視のガトーショコラや苺のムースがたくさん出ましたね。
さぁケーキと言えば昨日ルーキーの圭五がクリスマスデザートの仕込みをしてました。


ティラミス用のビスキュイアラキュエール

merry christmasを書くプレートのチュイル

さー僕の仕込みです
昨日の続きでフォアグラのテリーヌ。今日は火を入れて完成です。

これを冷蔵庫で2日寝かせたら食べごろ。そうイブが食べごろです。
牛の赤ワイン煮

肉の回りを焼いて

たっぷりの香味野菜を焼いて

スペイン産の濃い赤ワインとルビーポルト酒でじっくり煮込みます。
これも2日寝かせたイブが食べごろです。
そして、お約束どおり24、25日共にお席を2席づづ増やしました
が、早速ご予約を頂き両日共に1席づつとなります。
尚、24日は18:00もしくは20:00のご来店となります。
お祭りまであと・・・2日
昨日に続き昔のクリスマスエピソードです。
料理人2年目です。デザート担当している先輩の助手というかパシリになりました
先輩「今年はブッシュドノエルをやるか!!」
僕「なんすかそれ?」

先輩「テメーはよ ハイとすみませんだけ言ってりゃいんだよ。いちいち質問すんじゃねーよ」
予断ですがこの先輩去年、TVで久しぶりに見ました

苦い思いでばかりで、お店の名前すら覚えてませんが

と言う事で徹夜で60台のブッシュドノエルを仕込みました。
結果。なんと出たオーダーは8個だけです。そうなんです。ブッシュドノエルは見た目切り株のようなおしゃれなケーキですが、食べても普通のロールケーキです。
レストランではやっぱり、味重視のガトーショコラや苺のムースがたくさん出ましたね。
さぁケーキと言えば昨日ルーキーの圭五がクリスマスデザートの仕込みをしてました。


ティラミス用のビスキュイアラキュエール

merry christmasを書くプレートのチュイル

さー僕の仕込みです
昨日の続きでフォアグラのテリーヌ。今日は火を入れて完成です。

これを冷蔵庫で2日寝かせたら食べごろ。そうイブが食べごろです。
牛の赤ワイン煮

肉の回りを焼いて

たっぷりの香味野菜を焼いて

スペイン産の濃い赤ワインとルビーポルト酒でじっくり煮込みます。
これも2日寝かせたイブが食べごろです。
そして、お約束どおり24、25日共にお席を2席づづ増やしました

が、早速ご予約を頂き両日共に1席づつとなります。
尚、24日は18:00もしくは20:00のご来店となります。
お祭りまであと・・・2日
Posted by アガルイスタッフ at 17:41│Comments(0)